РОДОВОЕ ГНЕЗДО

А в этом разделе я начну со своих предков...

Kartinka

Ганские (герб Гоздава) – Дворянский род польского происхождения.

 

Многочисленные разделы Польши и переход огромных территорий под власть Российской империи в 18 веке привели к тому, что многочисленные польские шляхетские роды оказались в Российском подданстве. Среди этих фамилий оказались и представители нескольких ветвей старинного польского рода Ганских.

Польский период истории шляхтичей Ганских по легенде берет начало со времени второго Крестового похода. Конечно, хотя объективно оценить достоверность этого достаточно сложно, но весьма вероятно, что это было действительно так. Также весьма сложно опровергнуть или подтвердить единые корни многочисленных ветвей этой фамилии, которые упоминаются в различных источниках.

Многочисленные польские гербовники, содержащие, правда, иногда противоречивую информацию, показывают, что в 14-15 веках Ганские проживали на территории Холмского воеводства и использовали гербы Коршак и Гоздава. Останавливаться на отдельных персонах и ветвях, упомянутых в гербовниках я не буду, так как найти связь с родами проживавшими в российской империи весьма сложно, пожалуй, за искючением одной из ветвей Коршак-Ганских, внесенных в родословную книгу Херсонской губернии и имевшей затем сопричисления к дворянству Волынской и Киевской губерний. Подробно описывать эту ветку я не буду, так как она не является целью данной статьи – лишь упомяну, что к ней принадлежал Кароль Ганский – который достаточно известен, благодаря многочисленным книгам и фильмам, посвященных истории взаимоотношений графини Эвелины-Констанции Адамовны Ржевусской (в первом браке Ганской) и Оноре де Бальзака. Одновременно хочется заметить, что многие из этих книг повторяют одну и ту же ошибку, считая Кароля Ганского (сына Мартина Ганского) братом первого супруга Эвелины – Вацлава Ганского (сына Яна Ганского) – что совершенно очевидно неверно.

Переходя собственно к Ганским – герба Гоздава, хочется упоминуть, что определенные попытки рассказать о генеалогии этого рода уже делались, скажем в издававшемся в Пятигорске журнале «Бекский дом» - была в 1999 году опубликована статья М.Б. Ганского и Ю.А. Асадова «Династия Ганских: истоки и настоящее», также определенные фрагменты публиковались в книгах, посвященных некоторым представителям рода – например, в изданной в Одессе книге Ереминой «Петр Павлович Ганский». Кроме того, нельзя не упоминуть о книге Василенко «Любовь моя, Россия», в которой рассказано о семье Варвары Петровны Соколовой- Бородкиной (урожденной Ганской). Вместе с тем, надо отметить, что авторы этих материалов по разным причинам не показали достаточно полно родословие Ганских и допустили ряд неточностей, которые я надеюсь исправить.

Российская история рода начинается с Николая Степановича Ганского (1752-1810). Николай Ганский родился в польской шляхетской семье в Кременецком уезде Галицко-Волынского воеводства. Его отец Стефан Ганский, согласно легенде, участвовал посольстве, сопровождавшем во Францию – ее будущую королеву Марию Лещинскую. Достоверных сведений о Стефане Ганском, к сожалению найти пока не удалось, известно лишь, что он умер оставив малолетнего сына Николая на попечение деда Яна Ганского и бабушки Францишки Ганской. Николай Степанович Ганский, закончив образование в Кременце, поступил на службу в штаб-генерала майора и кавалера Чернышова в 1777 году прапорщиком. Будуче на службе в Люблинском воеводстве, он женился. В 1783 году по болезни он выходит в отставку в чине поручика (поклявшись быть в вечном России подданстве) и селится в Херсонской губернии в своем имении в Тираспольском уезде, где основывает деревни Николаевка и Петровка (как указывают справочники, переселением крестьян из Польши). В 1786 году у него рождается сын Петр Николаевич Ганский, который, в отличие от отца римско-католического вероисповедания, крещен уже в православной вере. В этот же период Николай Ганский строит в Николаевке первую православную церковь – Свято-Троицкую, которая простоит до 1832 года, когда будет на средства его сына Петра Николаевича заменена на каменную Николаевскую церковь, сохранившуюся до наших дней. В 1798 году Николай Степанович Ганский подтверждает принадлежность к шляхте и право пользования гербом Гоздава. Документ об этом, составленный в местечке Шпола, хранится в семейном архиве. Скончался Николай Степанович Ганский в 1810 году в своем имении.

Петр Николаевич Ганский (1786-1854), как и требовали законы того времени, достигнув 20 летнего возраста, также поступает на военную службу. Он участвовал в Русско-Турецкой войне, а затем в войне 1812 года и в заграничном походе 1813-1814 года. Во время боевых действий Петр Николаевич был дважды ранен. Он был награжден орденом св. Станислава 3 ст. и св. Владимира 4 ст. Выйдя в отставку в 1816 году в чине капитана Петр Николаевич селится в родовом имении и начинает заниматься хозяйством.

В 1824 году он женится на Елизавете Петровне Курдимановой, дочери помещика, коллежского советника Петра Ивановича Курдиманова. Херсонщина была молодым регионом империи – и те дворяне, которые поселились на этих землях сразу после присоединения земель к России, в основном это были Екатерининские офицеры – к 20-м годам 19-го столетия стали считаться старым Херсонским дворянством. К этому старому Херсонскому дворянству относились и Ганские, и Курдимановы. Отец Петра Ивановича Курдимановы принадлежал к малороссийской старшине и владел имением в Констаноградском уезде Слободской Украинской губернии. Сам же Петр Иванович, перейдя после военной (он кавалер Золотого знака за штурм Прагский) на службу в Одесский карантин, к этому времени значительно расширил свои имения – у него было более 10000 десятин в Одесском уезде, а также земли в Александрийском и Тираспольских уездах. Своих дочерей (а их у него было 10) он выдал замуж за соседей помещиков, также принадлежавших к старому Херсонскому дворянству – П.Н. Ганского, А.С. Флоринского, П.С. Андреевского, Ф.Ф. Наркевича, князя П.А. Абамелика и др.

В 1831 году у Петра Николаевича Ганского и его супруги рождаются двойняшки – Варвара Петровна и Николай Петрович Ганские. В 1834 году рождается еще один сын Михаил Петрович, а затем в 1837 и 1838 году Павел Петрович и Сергей Петрович.

Продолжение я напишу несколько позже

Автором герба, сделанного на основании нотариально заверенного документа - подтверждающего права на применения оного, выданного в 1798 году Николаю Степановичу Ганскому является Ефим Анатольевич Комаровский.

 

Если Вы имеете какую-то дополнительную информацию по этому роду свяжитесь, пожалуйста, со мной.

 ReQuest counter

 

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду с интересам ждать Ваших комментариев.

Сайт построен с помощью программы Macromedia Dreamweaver MX.

 

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2005 Линниченко Михаил

Hosted by uCoz