Родился в Киеве,

Крещен 27 ноября 1822 года в Киево-Печерской Феодосиевской церкви

Умер: Киев

Тайный советник.

Кавалер орденов: св. Станислава 2 ст. (1861), св. Анны 2 ст. (1870), св. Анны 1 степени (1883).

Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.

Родители: Иван Трофимович Линниченко и Елена Авксентьева N

Восприемники: Киевский мещанин Петр Киченко

Воспринятый:

Братья и сестры: Константин Иванович Линниченко, София Ивановна Линниченко, Антон Иванович Линниченко, Матрона Ивановна Линниченко (в замужестве Курдюмова), Анна Ивановна Линниченко (в замужестве Комар).

Жена: Людмила Ивановна (урожденная Скворцова) (1824 г.р.)

(Дочь профессора Киевской духовной академии, Киевского Университета Ивана Михайловича Скворцова) - upd

Дети: Анна Андреевна (род.1856), Иван Андреевич (род. 1857), Сергей Андреевич (род. 1859).

Доцент Киевского университета по кафедре истории и всеобщей литературы. Действительный статский советник. Родился в Киеве 21 ноября 1822 года. Сын мещанина. Выучившись грамоте по церковно-славянской грамматике, часослову и псалтыри , он определился в приходское училище а оттуда в Киевскую гимназию, которую окончил в 1839 году, награжденный при выпуске серебряной медалью и чином 14 класса «за успехи в греческом языке». В том же году поступил в университет св. Владимира на 1-ое отделение философского факультета и награжден медалью за конкурсное сочинение, написанное на латинском языке на тему: « Do minis Romanorum.» Через полгода по окончании университета назначен младшим учителем в Житомирскую гимназию, но вследствие открывшейся вакансии помощника библиотекаря в университете св. Владимира, избранный на эту должность советом университета, предпочел остаться в Киеве, так как это представляло больше средств, необходимых для специальных научных занятий. Первоначально Линниченко намеревался посвятить себя специальному изучению древне-классических языков, но стечение непредвиденных обстоятельств не дозволили осуществиться этому намерению, и он, поссовету нескольких университетских наставников своих, избрал предметом своей специальности отечественный язык и литературу. В 1845 г. он выдержал установленное для получения степени магистра русской словесности испытание и по защите диссертации под заглавием: «Очерк развития важнейших идей отечественного языкознания от возникновения ученых исследований русского языка до утверждения их на началах сравнительно-исторической науки о языке» был утвержден в искомой степени в 1846 г. В августе того же года он был назначен в Киевскую 1-ую гимназию старшим учителем истории и в этой должности оставался до 1853 года. Одновременно (с 1851 г.) он преподавал русскую словесность в Киевском же институте благородных девиц и в образцовом женском пансионе. В 1853 г. Линниченко был назначен профессором русской словесности в Нежинский лицей князя Безбородко, где оставался до 1855 г., когда был перемещен в университет св. Владимира Адъюнктом по кафедре русской словесности. Здесь он в течении 8 лет непременно излагал теорию поэзии, прозы и русский язык в историческом и филологическом отношениях, а когда в 1863 г. согласно новому университетскому уставу, на историко-филологическом факультете была учреждена новая кафедра истории всеобщей литературы, то преподавание этого предмета было поручено Линниченко с переименованием его в доценты. В тоже время он исполнял обязанности адъюнкта университета и секретаря историко-филологического факультета и преподавал русскую словесность в училище бедных девиц графини Левашовой, а также в Киевском Владимирском кадетском корпусе. В 1859 г. Линниченко был избран начальником открытого на средства И.И. Фундуклея училища для приходящих девиц, переименованного впоследствии в Киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию, и утвержден в этой должности государыней императрицей. Командированный в 1864 г. за границу для ознакомления с произведениями изящных искусств, он с этой целью посетил замечательнейшие музеи изящных искусств Германии, Италии и Франции. В 1866 г. он награжден был за отлично-усердную службу при Фундуклеевской женской гимназии чином действительного статского советника. По окончании 25-летней службы по министерству народного просвещения дважды был избираем на должность доцента по кафедре истории всеобщей литературы и лишь в 1877 г. совершенно оставил службу при университете св. Владимира. В 1883 году в честь коронации Александра III пожалован действительному статскому советнику директору Киевской Фундуклеевской гимназии Андрею Ивановичу Линниченко пожалован орден св. Анны 1 ст.

Другие труды:

«Курс истории поэзии для средних учебных заведений» (Киев, 1861)

«Обзор поэтической деятельности английского романиста Чарльза Диккенса» (Киев, 1866)

«Карамзин, как преобразователь русского языка» (Киев, 1867)

«Журнальная деятельность И.А. Крылова» (Киев, 1868)

Некрологи профессоров Университета св. Владимира:

Им отлитографирован «Курс истории русской литературы для средних учебных заведений» (выдержавший несколько переизданий).

Источник : Русский биографический словарь

ЦДИАК, Ф.127, оп.1015, д.954а, стр. 149 - (Исповедная роспись г.Киев).

Дополнение: - 1873 год «Список чинам четвертого класса. Исправлено по 10-е сентября 1873 года». Стр. 380

Действительный статский советник

Начальник Киевской Фундуклеевской женской гимназии и доцент Императорского Университета им. Святого Владимира.

В службе с 29.01.1844, 4 класс [действительный статский советник] с 23.12.1866

По гимназии жалованье 1500 р.,
по Университету:
жалованье 900 р.
столов. 150 р.
кварт. 150 р.
----------------------------
2700 р.
Имение: родовое полукаменный дом в г. Киеве, общий с др. сонаследниками.

[награды] Единовр.[еменно] 200 р. (1859), Св. Станислава 2 ст. (1861), Св. Анны 2 ст. (1870), имеет бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг.

Сканы документов:

Метрическое свидетельство о рождении и крещении Андрея Ивановича Линниченко

Свидетельство из Киевской второй или Губернской гимназии

Метрическое свидетельство о рождении и крещении Сергея Андреевича Линниченко

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду ждать Ваших комментариев.

Rambler's Top100

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2005-2008 Линниченко Михаил