РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Эта страничка дает некоторую справочную информацию о городе Каменце-Подольске и Каменецком уезде ...

Kartinka

 

Об уезде

Город по своему местоположению смело может быть причислен к красивейшим городам России. Особенную красоту придают. К. высокие скалистые берега р. Смотрича, опоясывающие центральную часть города со всех сторон. В состав К., кроме старого города, входят следующие части, расположенные на противоположном берегу р. Смотрича: Новый план, соединенный со старым городом красивым мостом, перекинутым через огромный овраг с одной стороны на другую и построенным в 1872 году. К Новому Плану примыкают: Цыгановка, Солдатская слободка и Мукма; с другой стороны старый город соединен с Польскими Фольварками, к которым примыкает Белановка; с третьей стороны старый город соединен пешеходным мостом с Русскими Фольварками. На западе город соединен «Турецким мостом» с «Турецкой крепостью», к которой примыкает деревня Подзамче, Каменецкого уезда.

Каменец-Подольск находится в 1725 верстах от Санкт-Петербурга, 1438 верстах от Москвы, 436 верстах от Киева. Ближайшие железнодорожные станции: Ларга линии Слободка-Новоселица в 35 верстах и Проскуров линии Жмеринка-Волочиск в 93 верстах; от судоходной р. Днестра К. находится в 18 верстах.

В настоящее время заканчивается сооружение линии новой Подольской ж.д. Шепетовка-Проскуров-Каменец и вероятно, в конце 1913 года жители города получат, наконец, ожидаемую не одно десятилетие железную дорогу.

Каменецкий уезд занимает пространство в 2534,3 кв. верст. Жителей в уезде по сведениям 1910 года 315842 человека, из них 157986 мужчин и 157856 женщин; сам Каменец-Подольск занимает площадь в 3590 десятин. Жителей в К. 47071 человек, из них 22673 мужчин и 24398 женщин. По вероисповеданиям: православных 16127, католиков 7776, протестантов 316, евреев 22779, магометан 43 и караимов 27 человек.

История :

Точных сведений о времени основания К. нет. Летопись свидетельствует, что К. входил в состав Галицкого княжества. Городу пришлось за время существования пережить много воин. В 1240 г. К. был обращен в груды развалин полчищами Батыя; в 1331 году князь литовский Гедемин подчинил Литве Подолию и отдал ее во владение своим внукам, князям Кориатовичам, которые возобновили К. и сделали его сильной крепостью. Во второй половине 15 века и в начале 16 века К. и его окрестности подвергались нападениям татар и турок; в 1474 г. К. был разорен ханом Айдаром, а в 1476 г. султаном Магометом II; в 17 веке К. осаждали казаки турки; Хмельницкий осаждал его в 1648 и 1659 гг., а в 1672 г. К. взял гетман Дорошенко, вместе с султаном Магометом IV и крымскими татарами. После этой войны К. находился в руках турок до 1699 г. За это время турки расширили город, устроили в нем свои мечети и укрепления, остатки которых и до сих пор сохранились. В 1699 К. был присоединен к Польше 18 века пользовался относительным спокойствием. В 1795 г. Подолия была присоединена к России, и К. сделался главным городом наместничества, а в 1796 г., при образовании Подольской губернии К. был назначен губернским городом.

Разнохарактерные постройки, сохранившиеся памятники старины и руины с одной стороны, и географические условия с другой делают К. очень живописным и интересным городом. Проведение Подольской ж.д. и продолжение до австрийской границы должно благоприятно повлиять на экономическое развитие сильно отсталого в этом отношении К.

Из достопримечательностей К. заслуживает внимание Замок, находящийся в западной части города, где р. Смотрич, обогнув К., снова подходит к своему первоначальному руслу. Замок стоит на высоком мысе и когда-то состоял из двух частей, старого замка с каменными башнями и стенами и нового с земляными укреплениями, рвами и валами. Как уже выше сказано, Турецкая крепость соединена с городом Турецким мостом; последний в былые годы служил единственным средством сообщения между городом и крепостью. Мост во время турецкого владычества защищался целым рядом укрепленных ворот, часть которых сохранилась и до настоящего времени. Возле ворот замка находится вход в погреб, о котором народное предание гласит, что это начало подземного хода, соединяющего Каменецкую и Хотинские крепости; последняя находится в 20 верстах от К. и в настоящее время является уездным городом Бессарабской губернии. Напротив подземелья располагается башня, в которой находится колодец, существовавший уже в 15 веке; глубина его 50 аршин, а ширина 7,5 аршин. Когда-то в замке, кроме строений, предназначенных для военных целей, были и храмы, так, там была православная церковь во имя Покрова пресв. Богородицы, построенная в 16 веке при Кориатовичах; эта церковь просуществовала до 1672 г. В 14 веке в замке была устроена католическая каплица, а в южной части был костел св. Станислава, переделанный турками в мечеть. К сожалению, этот типичный образчик турецкой архитектуры, в свое время неприступная крепость, превращена в груды развалин; часть его занята ныне Исправительным арестантским отделением.

Кроме крепости, в К. имеются еще и другие укрепления. С северной стороны находится бывший главный въезд в к. со стороны Подолии, т.н. Польская и Ляская Брама. Польская брама состоит из 4-х укрепленных башен, три из них находились на одной из сторон р. Смотрича, и одна на другой стороны. Ныне от укрепленных башен остались одни руины. В той же части, недалеко от городского театра. Находятся ворота «Ветряной Брамы», устроенной возле громадной башни, называемой Баториевой; в южной стороне города находилась «Русская брама», которая состояла из 4-х бастионов. Два бастионы были построены возле скалы, третий примыкал к реке, где был устроен каменный шлюз, соединяющий на противоположном берегу с четвертым бастионом.

Кроме вышеуказанных башен и укреплений, вокруг К. был целый ряд стен, бастионов и укреплений; большинство из них уничтожено, а другие сохранились до настоящего времени.

Значительный интерес представляют: Казанский кафедральный собор, основанный в 14 веке. При вступлении в 1672 г. в Каменец турок, этот костел был обращен в главную мечеть, и при нем был устроен из тесаного камня круглый минарет. Когда, по Карловицкому трактату 1699 г., Каменец возвращен был Польше, то мечеть была вновь превращена в католический костел , но минарет оставлен и сохранился до сих пор, являясь одним из памятников турецкого владычества. В 1756 г. костел и минарет были обновлены и возле полумесяца на вершине минарета водружено было бронзовое изображение Божией матери.

Из сооружений позднейшего времени заслуживают внимание Новый мост и Новый бульвар; кроме того, в последние годы К. постепенно украшается красивыми зданиями. К которой следует причислить Казенную палату и Государственный банк и т.п.

К. освещается электричеством. Кроме городского театра имеется еще Пушкинский народный театр.

Богатый памятниками старины, К. беден культурными и просветительскими учреждениями. Все надежды его в будущем.

 

Список Землевладельцев Каменецкого уезда на 1914 год

 

 

 

Если Вы можете дать интересную информацию об этих населенных местах, обязательно напишите мне.

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду с интересом ждать Ваших комментариев.

 

 

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2005 Линниченко Михаил

Hosted by uCoz