РОДОВОЕ ГНЕЗДО

А.Н. Власов, к.ю.н.

Река времен в своем стремленьи
                                                                   Уносит все дела людей…
                                                                                                                 Г.Р. Державин

 

МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ В ХОДЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РОДСТВЕННОЙ СВЯЗИ С ПОЭТОМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ Г.Р. ДЕРЖАВИНЫМ

 

 

Во многих семьях, из поколения в поколение, передаются воспоминания о предках, хранятся их фотографии, исторически значимые предметы и документы,  поддерживается память о людях, положивших начало роду, его продолжателях и наиболее ярких представителях. Не является исключением и моя семья. Наибольшее влияние в этом плане на меня произвели рассказы бабушки по материнской линии – Барановой (урожденной Дадие) Надежды Вячеславовны, унаследовавшей необычную для России девичью фамилию от деда – эмигранта из Австро-Венгрии. Она помнила и в моем присутствии описывала события всей ее жизни, и именно ее рассказы побудили меня заняться генеалогическим исследованием.

Изначально я обладал крайне ограниченным объемом информации: бабушка не знала ни дат, ни мест рождения ни своего собственного, ни своих родителей, а знала лишь их фамилии, имена, отчества а также то, что накануне и после революции 1917 года их семья проживала в селе Копанках (ныне – Маловисковский район Кировоградской области Украины), и что одним из ее предков был помещик по фамилии Миллер, гражданской женой которого (ее прабабушкой) являлась крестьянка Долгополова. Кроме того, часть сведений, касающихся профессиональной деятельности ее отца (как впоследствии выяснилось – православного священника), бабушка сознательно от меня скрывала, видимо, пытаясь уберечь от реальных либо мнимых проблем, которые могли бы у меня возникнуть в случае доступа к ним посторонних лиц.

Благодаря сохранившимся в Государственном архиве Одесской области (1), в Центральном государственном архиве Украины (2)  и в Государственном архиве Российской Федерации (3) сведениям о привлечении к уголовной ответственности за революционную деятельность дяди моей бабушки (родного брата ее отца), в Государственном архиве Российской Федерации (4) и в Российском государственном историческом архиве (5) – дел, касающихся ее отца, а в Государственных архивах Николаевской (6) и Одесской областей (7) – метрическим книгам, мне удалось установить время и место рождения своего прадеда.

Основываясь на полученных от бабушки сведениях о том, что ее родители занимались преподавательской деятельностью на территории нынешней Кировоградской области Украины, мной были исследованы соответствующие ежегодники, в которых за 1905-1908 годы я нашел упоминание о своих прадеде и прабабушке как о земских учителях (8), а о прадеде, кроме того – как о заведующем земской школой (9); о времени их поступления на службу и об образовательном цензе. При этом мной было установлено, что прабабушка получила свидетельство на звание учительницы, а прадед окончил духовную семинарию. В дальнейшем, изучив содержание журналов, издававшихся  типографией Херсонской епархии, я установил, что мой прадед в 1905 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1908-1909 годах служил псаломщиком, а в мае 1909 года был определен священником Константино-Еленинской церкви села Копанки Елисаветградского уезда (10).

В Государственном архиве Кировоградской области сохранилось личное дело моей прабабушки, в котором, помимо учительского служебного стажа, перечислены имена и даты рождения ее детей, что дало мне возможность определить место рождения моей бабушки. Кроме того, в указанном личном деле хранится «метрическая выпись» о рождении и крещении самой прабабушки, в которой имеются установочные данные на ее родителей и о месте их жительства (11).

Зная о том, что моя прабабушка является внучкой экономки по фамилии Долгополова и помещика Миллера (предположительно – обрусевшего немца, иных сведений о котором в семье не сохранилось), я предположил, что в селе Акимовке Елисаветградского уезда, в котором родилась прабабушка, могло находиться также имение этого моего предка. В целях проверки данной версии, мной были исследованы все сохранившиеся метрические книги Иоакимо-Аннинской церкви указанного населенного пункта. В результате было установлено, что с 1828 по апрель 1851 года, когда у помещика села Акимовки Владимира Петровича Миллера и законной его жены Александры родился сын Владимир, восприемником которого были: Бугского уланского полка ротмистр Николай Петрович Миллер и полковничья дочь Екатерина Звегинцова, фамилии Миллер и  Долгополова не встречаются, а ранее в селе Акимовке был другой помещик. В указанных метрических книгах мной были обнаружены следующие, исторически значимые записи о том, что:

- в июле 1853 года в этой семье родилась дочь Наталья, одним из восприемников которой являлся отставной майор Николай Петрович Миллер, а в записи был указан воинский чин помещика Миллера В.П. – корнет;
- в январе 1854 года, в возрасте 45 лет, от простуды, умер «селения Акимовки, помещик, корнет Владимир Петрович Миллер»;
- в ноябре 1888 года, в возрасте 77 лет, умерла «местечка Акимовки, землевладелица, вдова корнета, Александра Ивановна Миллер»;
- в октябре 1902 года, в возрасте 67 лет, от аневризма умер «проживающий в селе Акимовке дворянин Николай Владимирович Миллер»;
- с 1858 по 1874 год, у крестьянки Мокрины Григорьевны Долгополовой родились несколько детей, в том числе в сентябре 1858 года – дочь Марфа, вышедшая замуж в ноябре 1880 года за уволенного из почтового ведомства Ивана Анисимовича Загорулько, «собственника» из посада Новоархангельска (впоследствии – родители моей прабабушки Дадие (урожденной Загорулько) Любовь Ивановны) (12).

На основании указанных записей мною был сделан вывод о том, что до 1851 года семья корнета Миллера В.П. проживала не в Акимовке, а в другом, неизвестном мне населенном пункте.

Данный вывод нашел свое подтверждение: как видно из акта купли-продажи от 08 марта 1851 года, жена полковника Пушкарева Е.С. продала потомственному дворянину корнету Владимиру Петровичу Миллеру за 44 000 рублей серебром местечко Акимовку, крестьян мужского пола в количестве 109 душ и женского пола – 123 души, а также 1290 десятин земли с постройками, заведениями и земледельческими орудиями (13). Содержание же «Ревизской сказки», поданной 26 мая 1858 года, позволило установить девичью фамилию жены корнета Миллера В.П. – корнетши Александры Миллер, дочери полковника Звегинцова Ивана Афанасьевича и его жены Елизаветы Ивановны, и место нахождения их родового имения в деревне Богородицкой Бобринецкого уезда Херсонской губернии (14).

Дополнительные сведения о семье корнета Миллера В.П. могли быть получены из его офицерского личного дела, которое, однако, в Российском государственном военно-историческом архиве не сохранилось. Еще сведения о нем и о его происхождении могли сохраниться в документах воинской части, в которой он проходил военную службу. Однако для поиска указанных документов необходимо было знать название полка, в котором он служил и время службы. Тотальная проверка «Высочайших приказов о чинах военных» позволила установить, что 15 апреля 1836 года корнет Украинского уланского полка Миллер был уволен с военной службы «по домашним обстоятельствам» (15).

Дальнейшие розыски в Российском государственном военно-историческом архиве показали, что Миллер Владимир Петрович проходил военную службу с октября 1832 года по апрель 1836 года в Украинском уланском полку, входившем в состав 2-й уланской дивизии (16) 2-го Резервного кавалерийского корпуса (17) в званиях вольноопределяющегося рядового, юнкера и корнета в посаде Новоукраинке Бобринецкого уезда Херсонской губернии (18).

Однако обнаруженные в архиве источники не позволяли установить: откуда родом происходил корнет Миллер В.П., где жили и кем являлись его родители, каков был их социальный статус, профессия и происхождение. Заинтересованность в разрешении указанных вопросов была обусловлена как интересом в генеалогическом плане, так и моим собственным биографическим наследием: в начале 1980-х годов я проходил воинскую службу в составе Группы Советских войск в Германии, бывал во многих населенных пунктах Германской Демократической Республики, и меня интересовал вопрос – откуда именно происходят мои предки Миллеры, где находилась их «малая родина» и не приходилось ли мне ранее посещать прародину своих предков. Ответить на данные вопросы могли бы документы, хранящиеся в фонде Департамента герольдии Российского государственного исторического архива, однако мне пришлось столкнуться с неожиданной трудностью, связанной, как оказалось впоследствии – с неточностью в содержании «Прошения корнета Украинского уланского полка Миллера Владимира Петровича об увольнении от службы»: в Прошении указано, что Миллер В.П. происходил «из дворян Киевской губернии» (19). Однако «дел о дворянстве» корнета Миллера Владимира Петровича, его отца – Миллера Петра либо сына Миллера Николая Владимировича ни среди документов дворян Киевской губернии, ни среди документов дворян Херсонской губернии, в которые могли перейти Миллеры в соответствии с местом их постоянного проживания на территории Херсонской губернии, в архиве обнаружено не было. В то же время, на хранении имеется ряд документов, относящихся к дворянам иных губерний, носивших фамилию Миллер.

Осознавая, что мое исследование, возможно, зашло в тупик, я стал анализировать всю ранее собранную информацию и по-новому взглянул на обнаруженные в различных архивах записи, в том числе – на то, что в апреле 1851 года восприемником у родившегося у В.П. Миллера сына Владимира был, видимо, приезжавший в гости в Акимовку Бугского уланского полка ротмистр Николай Петрович Миллер. В июле 1853 года он же, Николай Петрович Миллер, но уже будучи отставным майором, был восприемником у родившейся у В.П. Миллера дочери Наталии. Учитывая одинаковое отчество «Петровичи», я сделал предположение о том, что отставной корнет Украинского уланского полка Владимир Петрович Миллер и отставной майор Бугского уланского полка Николай Петрович Миллер были родными братьями. В Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась информация о том, что Н.П. Миллер с 1828 по 1836 год обучался во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, а приезжавшая хлопотать о его назначении после выпуска в кавалерийские части его мать Елена была «коллежской советницей Казанской губернии» (20). Таким образом, я сделал предположение о том, что она была матерью и моего предка  - Владимира Петровича Миллера, и корни моего рода идут из Казанской губернии, откуда оба сына могли прибыть для прохождения военной службы в кавалерийских частях, дислоцировавшихся на территории современной Украины. Кроме того, в Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась запись о том, что в июле 1836 года с военной службы был уволен Александр Петрович Миллер, поручик Новоархангельского уланского полка, происходивший из дворян Казанской губернии (21), что также давало повод для продолжения поиска моих предков – Миллеров среди дворян Казанской губернии.

После обращения на сайт Национального архива Республики Татарстан (раздел Потомственное дворянство Казанской губернии) (22), под номером 831, мной был обнаружен единственный дворянский род с фамилией Миллер. Родоначальником этого рода значится Никита Иванович Миллер, далее идет его сын – Петр Никитич, сыновьями которого были Владимир Петрович, Александр Петрович и Николай Петрович (что совпало с установочными данными офицеров-кавалеристов, в том числе – моего предка корнета Миллера Владимира Петровича), полученной из других источников и позволило предположить, что дети Петра Никитича Миллера: Владимир, Александр и Николай Петровичи Миллер,  все в 1830-е года проходили службу в южной части современной Украины (откуда происходят мои предки по материнской линии), в уланских полках, относившихся к частям «поселенной кавалерии», все они были уволены с военной службы в относительно невысоких воинских чинах; Владимир Петрович Миллер, как женившийся в регионе прохождения  военной службы, поселился в Херсонской губернии, а Александр и Николай – скорее всего уехали в другой регион (во всяком случае, имя отставного майора Николая Петровича Миллера в метрических книгах Иоакимо-Аннинской церкви села Акимовки после 1853 года не встречается). Частично перекликнулась с помещенной на сайте информацией и имеющиеся у меня сведения о детях Владимира Петровича Миллера: Николае Владимировиче (моем предке) и несколько раз упоминаемом в метрических книгах Ипполите Владимировиче Миллере (его родном брате).

После письменного обращения в Национальный архив Республики Татарстан мною была получена архивная справка, на основании которой я отождествил Казанских дворян Миллеров как моих предков, поскольку содержание документов, на которые имелась ссылка в указанной архивной справке, совпало с собранными мной ранее сведениями (23). Посетив лично данный архив и ознакомившись с документами, о которых мне было сообщено (24), я убедился в правильности своего предположения (25).

Рассчитывая получить еще какую-либо дополнительную информацию о дворянах Казанской губернии Миллерах, я набрал в поисковой строке Яндекса «Миллер Никита Иванович». Согласно почерпнутой из Интернета информации, он «…интересен тем, что был женат на двоюродной сестре Г.Р.Державина – Наталье Ивановне» (26). Далее набрав в поисковой строке «Державина Наталья Ивановна (Миллер)», я установил, что ее отцом был Иван Николаевич Державин – родной брат Романа Николаевича Державина – отца поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, а дедом – Николай Иванович Державин (Девятый) – дед поэта (27).

Посетив осенью 2013 года Музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина,  ознакомившись с экспонатами и собранными в нем документами, касающимися истории рода Г.Р. Державина, к которым получил доступ благодаря содействию директора музея Муртазиной Фариды Гафиулловны, я пополнил имеющиеся у меня сведения о своем происхождении и о генеалогических корнях, память о которых в семье оказалась утраченной, и о которых я в начале своего исследования не подозревал, в том числе – о том, что основателем моего рода является выехавший на службу к Великому князю Василию Темному из Большой Орды татарский мурза Багрим (28), в свое время воспетый одним из его потомков Г.Р. Державиным.    


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление временно исполняющего должность начальника Жандармского управления города Одессы от 14 мая 1907 года «О содержании под стражей Андрея Степановича Дадие» / Государственный архив Одесской области. – Ф.634 – Оп.1 – Д.708 – С.416.
  2. Дело «О Дадие Андрее Степановиче и других, обвиняемых в хранении печатного станка, печатании листовок РСДРП, и изъятия у них значительного количества нелегальной литературы» / Центральный государственный архив Украины. – Ф.385 – Оп.1 – Д.1989 – С.71/об.
  3. Дело «О Василии Браудо и других, обвиняемых по 126 статье Уголовного уложения» / Государственный архив Российской Федерации. – Ф.102 – 7 делопроизводство – 1906. – Оп.203 – Д.2291.
  4. Запрос начальника Херсонского губернского жандармского управления от 15 сентября 1905 года «О студенте Одесской духовной семинарии Вячеславе Дадие» / Государственный архив Российской Федерации. – Ф.102 – 3 делопроизводство – 1905. – Оп.203 – Д.2291.
  5. Дело «О принятии в подданство России австрийского подданного Вячеслава Дадие» / Российский государственный исторический архив. – Ф.1284 – Оп.102 – Д.447.
  6. Метрические книги Херсонской духовной консистории, данные в Покровскую церковь села Александровки Елисаветградского уезда: № 363 за 1876 г., № 370 за 1877 г., № 388 за 1886 г., № 399 за 1890 г., № 403 за 1891 г. / Государственный архив Николаевской области.
  7. Метрическая книга Херсонской духовной консистории, данная в Покровскую церковь села Александровки Елисаветградского уезда за 1874 год / Государственный архив Одесской области. – Ф.37 – Оп.2 – Д.119 – С.1,268,303/об,304.
  8. Народное образование в Елисаветградском уезде Херсонской губернии в 1905 году / Елисаветград. Типография Елисаветградского уездного земства. 1906.
  9. Народное образование в Елисаветградском уезде Херсонской губернии в 1907 году / Елисаветград. Типография Елисаветградского уездного земства. 1908.
  10. Херсонские епархиальные ведомости (с прибавлениями): № 18 от 01 июля 1904 г., с. 289; № 11 от 01 июня 1905 г., с. 152; № 18 от 16 сентября 1908 г., с. 296; № 3 от 01 февраля 1909 г., с. 61; № 4 от 16 февраля 1909 г.; № 9 от 01 мая 1909 г.; № 8-9 от 01 мая 1914 г., с. 81-83; № 7 от 01 апреля 1917 г., с. 81.
  11. Личное дело Любовь Ивановны Дадие / Государственный архив Кировоградской области. – Ф.369 – Оп.1 – Д.190.
  12. Метрические книги Иоакимо-Аннинской церкови села Акимовки Елисаветградского уезда Херсонской губернии / Государственный архив Кировоградской области. – Ф.112 – Оп.1 и 2 – 1828-1917.
  13. Книга Херсонской палаты гражданского суда на запись актов, совершенных на дома, дворовые места и разные постройки на 1851 год / Государственный архив Херсонской области. – Ф.191 – Оп.1 – Д.130 – С.47/об-49.
  14. Ревизская сказка № 282 от 26 мая 1858 года / Государственный архив Херсонской области. – Ф.22 – Оп.1 – Д.58 – С.653-665.
  15. Высочайшие приказы о чинах военных. Россия. Военное министерство. 1836. / Российская государственная библиотека. Военный отдел.
  16. Рукописные списки по старшинству генералов, штаб и обер-офицеров 2-й Уланской дивизии. 17 апреля 1834 года - 08 ноября 1838 года. / Российский государственный военно-исторический архив. – Ф.407 – Оп.1 – Д.2178 – С.27.
  17. Докладная записка / Российский государственный военно-исторический архив. Инспекторский департамент. 1-е отделение. 1836. – Ф.395 – Оп.27/423 – Д.321 – С.9.
  18.  Прошение корнета Украинского уланского полка Миллера Владимира Петровича об увольнении от службы, с реверсом и формулярным списком / Российский государственный военно-исторический архив. Инспекторский департамент. 1-е отделение. 1836. – Ф.395 – Оп.27/423 – Д.323 – Ч.5 – С.667-672.
  19. Там же – С. 667.
  20. О выпуске воспитанников в офицеры и юнкера 1828-1836 / 2-й кадетский корпус //  Российский государственный военно-исторический архив. – Ф.315 – Оп.1 – Т.3 – Связка 176 – Д.4524 – С.23,38,44,49,96-98.
  21. Прошение поручика Новоархангельского уланского полка Миллера Александра Петровича об увольнении от службы, с реверсом и формулярным списком / Российский государственный военно-исторический архив. Инспекторский департамент. 1-е отделение. 1836. – Ф.395 – Оп.27/423 – Д.323 – Ч.5.
  22. Миллеры. – № 831 – Потомственное дворянство Казанской губернии 1785-1917 / Национальный архив Республики Татарстан // www.archive.gov.tatarstan.ru
  23. Архивная справка № 7949-г.г. 24.01.2012 / Национальный архив Республики Татарстан.
  24. Формулярные списки / Национальный архив Республики Татарстан. – Ф.350 – Оп.2 – Д.5 – С.7-8/об.
  25. Протоколы депутатского собрания  / Национальный архив Республики Татарстан. – Ф.350 – Оп.2 – Д.48 – С.77-77/об.
  26. Миллер Никита Иванович. http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:699217
  27. Державина Наталья Ивановна (Миллер). http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:699215
  28. Абрагим, Ибрагим, Багрим Илья. http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:699218

 

 

 

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду ждать Ваших комментариев.

 

 

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2015 Линниченко Михаил
Hosted by uCoz

Hosted by uCoz