Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду ждать Ваших комментариев.
А.Н. Власов, к.ю.н.
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей…
Г.Р. Державин
Во многих семьях, из поколения в поколение, передаются воспоминания о предках, хранятся их фотографии, исторически значимые предметы и документы, поддерживается память о людях, положивших начало роду, его продолжателях и наиболее ярких представителях. Не является исключением и моя семья. Наибольшее влияние в этом плане на меня произвели рассказы бабушки по материнской линии – Барановой (урожденной Дадие) Надежды Вячеславовны, унаследовавшей необычную для России девичью фамилию от деда – эмигранта из Австро-Венгрии. Она помнила и в моем присутствии описывала события всей ее жизни, и именно ее рассказы побудили меня заняться генеалогическим исследованием.
Изначально я обладал крайне ограниченным объемом информации: бабушка не знала ни дат, ни мест рождения ни своего собственного, ни своих родителей, а знала лишь их фамилии, имена, отчества а также то, что накануне и после революции 1917 года их семья проживала в селе Копанках (ныне – Маловисковский район Кировоградской области Украины), и что одним из ее предков был помещик по фамилии Миллер, гражданской женой которого (ее прабабушкой) являлась крестьянка Долгополова. Кроме того, часть сведений, касающихся профессиональной деятельности ее отца (как впоследствии выяснилось – православного священника), бабушка сознательно от меня скрывала, видимо, пытаясь уберечь от реальных либо мнимых проблем, которые могли бы у меня возникнуть в случае доступа к ним посторонних лиц.
Благодаря сохранившимся в Государственном архиве Одесской области (1), в Центральном государственном архиве Украины (2) и в Государственном архиве Российской Федерации (3) сведениям о привлечении к уголовной ответственности за революционную деятельность дяди моей бабушки (родного брата ее отца), в Государственном архиве Российской Федерации (4) и в Российском государственном историческом архиве (5) – дел, касающихся ее отца, а в Государственных архивах Николаевской (6) и Одесской областей (7) – метрическим книгам, мне удалось установить время и место рождения своего прадеда.
Основываясь на полученных от бабушки сведениях о том, что ее родители занимались преподавательской деятельностью на территории нынешней Кировоградской области Украины, мной были исследованы соответствующие ежегодники, в которых за 1905-1908 годы я нашел упоминание о своих прадеде и прабабушке как о земских учителях (8), а о прадеде, кроме того – как о заведующем земской школой (9); о времени их поступления на службу и об образовательном цензе. При этом мной было установлено, что прабабушка получила свидетельство на звание учительницы, а прадед окончил духовную семинарию. В дальнейшем, изучив содержание журналов, издававшихся типографией Херсонской епархии, я установил, что мой прадед в 1905 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1908-1909 годах служил псаломщиком, а в мае 1909 года был определен священником Константино-Еленинской церкви села Копанки Елисаветградского уезда (10).
В Государственном архиве Кировоградской области сохранилось личное дело моей прабабушки, в котором, помимо учительского служебного стажа, перечислены имена и даты рождения ее детей, что дало мне возможность определить место рождения моей бабушки. Кроме того, в указанном личном деле хранится «метрическая выпись» о рождении и крещении самой прабабушки, в которой имеются установочные данные на ее родителей и о месте их жительства (11).
Зная о том, что моя прабабушка является внучкой экономки по фамилии Долгополова и помещика Миллера (предположительно – обрусевшего немца, иных сведений о котором в семье не сохранилось), я предположил, что в селе Акимовке Елисаветградского уезда, в котором родилась прабабушка, могло находиться также имение этого моего предка. В целях проверки данной версии, мной были исследованы все сохранившиеся метрические книги Иоакимо-Аннинской церкви указанного населенного пункта. В результате было установлено, что с 1828 по апрель 1851 года, когда у помещика села Акимовки Владимира Петровича Миллера и законной его жены Александры родился сын Владимир, восприемником которого были: Бугского уланского полка ротмистр Николай Петрович Миллер и полковничья дочь Екатерина Звегинцова, фамилии Миллер и Долгополова не встречаются, а ранее в селе Акимовке был другой помещик. В указанных метрических книгах мной были обнаружены следующие, исторически значимые записи о том, что:
- в июле 1853 года в этой семье родилась дочь Наталья, одним из восприемников которой являлся отставной майор Николай Петрович Миллер, а в записи был указан воинский чин помещика Миллера В.П. – корнет;
- в январе 1854 года, в возрасте 45 лет, от простуды, умер «селения Акимовки, помещик, корнет Владимир Петрович Миллер»;
- в ноябре 1888 года, в возрасте 77 лет, умерла «местечка Акимовки, землевладелица, вдова корнета, Александра Ивановна Миллер»;
- в октябре 1902 года, в возрасте 67 лет, от аневризма умер «проживающий в селе Акимовке дворянин Николай Владимирович Миллер»;
- с 1858 по 1874 год, у крестьянки Мокрины Григорьевны Долгополовой родились несколько детей, в том числе в сентябре 1858 года – дочь Марфа, вышедшая замуж в ноябре 1880 года за уволенного из почтового ведомства Ивана Анисимовича Загорулько, «собственника» из посада Новоархангельска (впоследствии – родители моей прабабушки Дадие (урожденной Загорулько) Любовь Ивановны) (12).
На основании указанных записей мною был сделан вывод о том, что до 1851 года семья корнета Миллера В.П. проживала не в Акимовке, а в другом, неизвестном мне населенном пункте.
Данный вывод нашел свое подтверждение: как видно из акта купли-продажи от 08 марта 1851 года, жена полковника Пушкарева Е.С. продала потомственному дворянину корнету Владимиру Петровичу Миллеру за 44 000 рублей серебром местечко Акимовку, крестьян мужского пола в количестве 109 душ и женского пола – 123 души, а также 1290 десятин земли с постройками, заведениями и земледельческими орудиями (13). Содержание же «Ревизской сказки», поданной 26 мая 1858 года, позволило установить девичью фамилию жены корнета Миллера В.П. – корнетши Александры Миллер, дочери полковника Звегинцова Ивана Афанасьевича и его жены Елизаветы Ивановны, и место нахождения их родового имения в деревне Богородицкой Бобринецкого уезда Херсонской губернии (14).
Дополнительные сведения о семье корнета Миллера В.П. могли быть получены из его офицерского личного дела, которое, однако, в Российском государственном военно-историческом архиве не сохранилось. Еще сведения о нем и о его происхождении могли сохраниться в документах воинской части, в которой он проходил военную службу. Однако для поиска указанных документов необходимо было знать название полка, в котором он служил и время службы. Тотальная проверка «Высочайших приказов о чинах военных» позволила установить, что 15 апреля 1836 года корнет Украинского уланского полка Миллер был уволен с военной службы «по домашним обстоятельствам» (15).
Дальнейшие розыски в Российском государственном военно-историческом архиве показали, что Миллер Владимир Петрович проходил военную службу с октября 1832 года по апрель 1836 года в Украинском уланском полку, входившем в состав 2-й уланской дивизии (16) 2-го Резервного кавалерийского корпуса (17) в званиях вольноопределяющегося рядового, юнкера и корнета в посаде Новоукраинке Бобринецкого уезда Херсонской губернии (18).
Однако обнаруженные в архиве источники не позволяли установить: откуда родом происходил корнет Миллер В.П., где жили и кем являлись его родители, каков был их социальный статус, профессия и происхождение. Заинтересованность в разрешении указанных вопросов была обусловлена как интересом в генеалогическом плане, так и моим собственным биографическим наследием: в начале 1980-х годов я проходил воинскую службу в составе Группы Советских войск в Германии, бывал во многих населенных пунктах Германской Демократической Республики, и меня интересовал вопрос – откуда именно происходят мои предки Миллеры, где находилась их «малая родина» и не приходилось ли мне ранее посещать прародину своих предков. Ответить на данные вопросы могли бы документы, хранящиеся в фонде Департамента герольдии Российского государственного исторического архива, однако мне пришлось столкнуться с неожиданной трудностью, связанной, как оказалось впоследствии – с неточностью в содержании «Прошения корнета Украинского уланского полка Миллера Владимира Петровича об увольнении от службы»: в Прошении указано, что Миллер В.П. происходил «из дворян Киевской губернии» (19). Однако «дел о дворянстве» корнета Миллера Владимира Петровича, его отца – Миллера Петра либо сына Миллера Николая Владимировича ни среди документов дворян Киевской губернии, ни среди документов дворян Херсонской губернии, в которые могли перейти Миллеры в соответствии с местом их постоянного проживания на территории Херсонской губернии, в архиве обнаружено не было. В то же время, на хранении имеется ряд документов, относящихся к дворянам иных губерний, носивших фамилию Миллер.
Осознавая, что мое исследование, возможно, зашло в тупик, я стал анализировать всю ранее собранную информацию и по-новому взглянул на обнаруженные в различных архивах записи, в том числе – на то, что в апреле 1851 года восприемником у родившегося у В.П. Миллера сына Владимира был, видимо, приезжавший в гости в Акимовку Бугского уланского полка ротмистр Николай Петрович Миллер. В июле 1853 года он же, Николай Петрович Миллер, но уже будучи отставным майором, был восприемником у родившейся у В.П. Миллера дочери Наталии. Учитывая одинаковое отчество «Петровичи», я сделал предположение о том, что отставной корнет Украинского уланского полка Владимир Петрович Миллер и отставной майор Бугского уланского полка Николай Петрович Миллер были родными братьями. В Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась информация о том, что Н.П. Миллер с 1828 по 1836 год обучался во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, а приезжавшая хлопотать о его назначении после выпуска в кавалерийские части его мать Елена была «коллежской советницей Казанской губернии» (20). Таким образом, я сделал предположение о том, что она была матерью и моего предка - Владимира Петровича Миллера, и корни моего рода идут из Казанской губернии, откуда оба сына могли прибыть для прохождения военной службы в кавалерийских частях, дислоцировавшихся на территории современной Украины. Кроме того, в Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась запись о том, что в июле 1836 года с военной службы был уволен Александр Петрович Миллер, поручик Новоархангельского уланского полка, происходивший из дворян Казанской губернии (21), что также давало повод для продолжения поиска моих предков – Миллеров среди дворян Казанской губернии.
После обращения на сайт Национального архива Республики Татарстан (раздел Потомственное дворянство Казанской губернии) (22), под номером 831, мной был обнаружен единственный дворянский род с фамилией Миллер. Родоначальником этого рода значится Никита Иванович Миллер, далее идет его сын – Петр Никитич, сыновьями которого были Владимир Петрович, Александр Петрович и Николай Петрович (что совпало с установочными данными офицеров-кавалеристов, в том числе – моего предка корнета Миллера Владимира Петровича), полученной из других источников и позволило предположить, что дети Петра Никитича Миллера: Владимир, Александр и Николай Петровичи Миллер, все в 1830-е года проходили службу в южной части современной Украины (откуда происходят мои предки по материнской линии), в уланских полках, относившихся к частям «поселенной кавалерии», все они были уволены с военной службы в относительно невысоких воинских чинах; Владимир Петрович Миллер, как женившийся в регионе прохождения военной службы, поселился в Херсонской губернии, а Александр и Николай – скорее всего уехали в другой регион (во всяком случае, имя отставного майора Николая Петровича Миллера в метрических книгах Иоакимо-Аннинской церкви села Акимовки после 1853 года не встречается). Частично перекликнулась с помещенной на сайте информацией и имеющиеся у меня сведения о детях Владимира Петровича Миллера: Николае Владимировиче (моем предке) и несколько раз упоминаемом в метрических книгах Ипполите Владимировиче Миллере (его родном брате).
После письменного обращения в Национальный архив Республики Татарстан мною была получена архивная справка, на основании которой я отождествил Казанских дворян Миллеров как моих предков, поскольку содержание документов, на которые имелась ссылка в указанной архивной справке, совпало с собранными мной ранее сведениями (23). Посетив лично данный архив и ознакомившись с документами, о которых мне было сообщено (24), я убедился в правильности своего предположения (25).
Рассчитывая получить еще какую-либо дополнительную информацию о дворянах Казанской губернии Миллерах, я набрал в поисковой строке Яндекса «Миллер Никита Иванович». Согласно почерпнутой из Интернета информации, он «…интересен тем, что был женат на двоюродной сестре Г.Р.Державина – Наталье Ивановне» (26). Далее набрав в поисковой строке «Державина Наталья Ивановна (Миллер)», я установил, что ее отцом был Иван Николаевич Державин – родной брат Романа Николаевича Державина – отца поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, а дедом – Николай Иванович Державин (Девятый) – дед поэта (27).
Посетив осенью 2013 года Музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина, ознакомившись с экспонатами и собранными в нем документами, касающимися истории рода Г.Р. Державина, к которым получил доступ благодаря содействию директора музея Муртазиной Фариды Гафиулловны, я пополнил имеющиеся у меня сведения о своем происхождении и о генеалогических корнях, память о которых в семье оказалась утраченной, и о которых я в начале своего исследования не подозревал, в том числе – о том, что основателем моего рода является выехавший на службу к Великому князю Василию Темному из Большой Орды татарский мурза Багрим (28), в свое время воспетый одним из его потомков Г.Р. Державиным.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ