РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Сергей РЕШЕТОВ

К Родословной В.М. Пуришкевича

 

 

В статье «К родословной В.В. Шульгина» сообщалось о бракосочетании 20 января 1899 г. в Покровской церкви г. Одессы будущего известного политического деятеля, а в ту пору студента Императорского Университета Св. Владимира Василия Витальевича Шульгина (1878 - 1976).

Примечательно, что также в Одессе, также в январе, и также в 1899 г. состоялось венчание не менее известного в будущем, чем Шульгин политического деятеля - Владимира Митрофановича Пуришкевича (оба являлись лидерами фракции «правых» в Государственной Думе).

Согласно родословной Пуришкевичей, составленной Е.А. Румянцевым (1), основоположником их рода был священник Василий Васильевич,  который родился в 1800 г. в семье священника с. Оксанина Киевской губернии. С 1835 г. он был кишиневским кафедральным протоиереем, скончался 10 февраля 1882 г., похоронен на Кишиневском городском кладбище. Кроме духовных наград, В.В. Пуришкевич был удостоен светских орденов до ордена Св. Владимира 3-й ст. включительно, что давало ему право претендовать на потомственное дворянство. Сам он к дворянству причислен не был, так как принадлежал к духовному сословию. Однако на его потомков это право распространялось, чем и воспользовался впоследствии его сын Митрофан. От брака с Марией Ивановной,  фамилия которой не установлена, Василий Васильевич имел детей Венедикта (? - 70-е годы XIX в.), Александру (род. 26 апреля 1836, с 1856 замужем за титулярным советником Яковом  Мурзой) и Митрофана.

Митрофан Васильевич родился 17 декабря 1839 г. в Кишиневе, окончил Ришельевский лицей в Одессе. В службе находился с 4 декабря 1863 г., служил судебным следователем, был почетным мировым судьей, гласным Аккерманского уездного и Бессарабского губернского земств. Действительный статский советник с 6 декабря 1909. На 1915 г. был помощником Аккерманского уездного предводителя дворянства, почетным мировым судьей того же уезда, членом Одесского отделения крестьянского поземельного банка, попечителем Ивановско-Русской земской ремесленной мастерской (2). Так же, как и сын Владимир, был участником монархического движения, членом Русского Собрания с 1908 г., а в 1910 г. членом Совета Русского Собрания. Скончался  Митрофан Васильевич 3 мая 1915 г.

М.В. Пуришкевич был женат на Луизе-Елизавете (род. 15 ноября 1845 г.), дочери коллежского ассесора Владимира Васильевича Джуминского и Юлии Стефановны, фамилия которой не установлена. От брака с ней имел детей: Владимира, Серафиму (Сарру) (род. 20 августа 1871 г., в Кишиневе, 27 мая 1900 г. вышла замуж за бессарабского дворянина Михаила Евгеньевича Понсэ), Марию (род. 21 октября 1873 г. в Кишиневе) и Михаила. Благодаря удачной женитьбе М.В. Пуришкевич стал крупным землевладельцем. 14 января 1878 г. состоялось определение Бессарабского дворянского депутатского собрания о причислении к дворянству Митрофана Васильевича, его жены Луизы и детей Владимира и Серафимы (Сарры) по заслугам Василия Васильевича - орденам св. Владимира 3-й и 4-й степеней. Указ герольдии с утверждением состоялся 23 мая 1878 г. Спустя почти тридцать лет, 9 февраля 1911 г. Бессарабское дворянское собрание исключило В.М. Пуришкевича из своих рядов за оскорбление А.Н.Крупенского.

Владимир Митрофанович Пуришкевич родился 12 августа 1870 г. в Кишиневе. Окончил с золотой медалью Кишиневскую 1-ю гимназию. В августе 1890 г. поступил на историко-филологический факультет Императорского Новороссийского университета (3), который окончил в 1895 г.. За конкурсное сочинение «История олигархических переворотов в Афинах» был удостоен золотой медали.

После окончания университета начал карьеру в родных местах (вступил в службу 8 сентября 1895 г.), был избран гласным Аккерманской уездной земской управы Бессарабского губернского земства, почетным мировым судьей и почетным попечителем Аккерманской мужской гимназии. В 1898-1900 гг. - председатель Аккерманской уездной земской управы. При этом В.М. Пуришкевич в 1898/99 учебном году состоял сверхштатным преподавателем латинского языка в Одесской 4-й гимназии (4), которая располагалась в бывшем дворце Абазы на Пушкинской, 13, угол Греческой, 14 (в 1901 г. эту гимназию окончил младший брат Владимира - Митрофан). В 1901 г. перебрался в Петербург, где состоял чиновником, прикомандированным к Главному управлению по делам печати МВД. В 1906 г. избран депутатом II Государственной Думы от Бессарабской губ., с этого времени и до 1917 г. был профессиональным политиком. С 16 мая 1912 г. - действительный статский советник. На 1915 г. - почетный попечитель Аккерманской мужской гимназии и почетный мировой судья по Аккерманскому уезду Бессарабской губернии (5). Крупный землевладелец (у жены в совместном владении с братьями - 2400 дес. и 1600 дес. у отца).  Пуришкевич избирался депутатом III Государственной Думы (также от Бессарабии) и IV Думы от Курской губернии (Пуришкевич повздорил с бессарабскими правыми деятелями, которые проводили политику соглашательства с октябристами, и был включен Н. Е. Марковым в избирательный список от Курской губ.). Был членом фракции правых (до ноября 1916 г.), одним из главных ораторов правых по принципиальным политическим вопросам. Один из инициаторов создания Союза русского народа, организатор Палаты Михаила Архангела. Участник убийства Григория Распутина. Был блестящим оратором, писал стихи и эпиграммы на политические темы. Скончался 11 (24) января 1920 в г. Новороссийске от сыпного тифа.
Метрическая запись о венчании Пуришкевича была обнаружена мною в сентябре 2008 г. Согласно записи №5 [о венчании], 24 января 1899 г. в Александро-Невской церкви при Императорском Новороссийском университете г. Одессы настоятелем университетской церкви протоиереем Василием Войтковским с диаконом Федором Крохмаленко было проведено венчание. Жених: председатель Аккерманской уездной земской управы дворянин Владимир Митрофанов Пуришкевич, православного исповедания, первым браком, 28 лет; невеста: дочь дворянина Николая Альбранда девица Анна Николаева, православного исповедания, первым браком, 25 лет. Поручителями при венчании выступили: по женихе: дворянин Эразм Францов Люткевич и дворянин Георгий Стефанов Гонато, по невесте: дворянин Сергий Александров Кононович и дворянин Иоанн Францов Люткевич (6). К записи имеется приписка: «Сей акт выписан канцеляриею консистории на выдачу брачного свидетельства, дело №741 = 99 г.». Выбор университетской церкви был обусловлен тем, что ранее (1895 г.) Владимир Митрофанович окончил университет в Одессе.


123

Тесть В.М. Пуришкевича
Н.И. Альбранд, фото из
«Одесского листка», 1899 г.

Анна Николаевна Альбранд, супруга Владимира Митрофановича, родилась 24 марта 1873 г. и была крещена в Покровской церкви села Покровское Одесского уезда Херсонской губернии. Она принадлежала к большой семье выходцев из Франции (в разных источниках их фамилия писалась также как Альбрандт или Альбрант), прибывших в Россию в 1784 г. Ее родителями были Николай Иванович Альбранд (1831-1899) и Анна Павловна Чернова (род. 1842). Н.И. Альбранд также как и Пуришкевич-старший учился в Ришельевском лицее, вышел в отставку с чином штабс-ротмистра. Был крупным землевладельцем и общественным деятелем. Определением Херсонского дворянского депутатского собрания от 25 ноября 1844 г. Н.И. Альбранд был вместе с отцом, братьями и сестрами причислен к роду деда (утверждено определением Правительствующего Сената от 1 июня 1844 г., указ от 14 февраля 1845 г. за №2358), а определением Киевского дворянского депутатского собрания от 5 марта 1846 г. (утверждено указом 17 мая 1848 г. за № 12633) вместе с отцом, братьями и сестрами внесен в дворянскую родословную книгу Киевской губернии (7). Определением Херсонского дворянского депутатского собрания от 14 марта 1878 г. сыновья Н.И. Албранда были внесены в 1-ю часть дворянской родословной книги Херсонской губернии (утверждено указом 22 мая 1878 г.), а определением от 27 декабря 1890 к роду сопричислены и его дочери, включая Анну (утверждено указом 10 апреля 1891 г. за № 3416 (8). Анна Николаевна Пуришкевич, как и ее супруг являлась членом Русского Собрания, а с началом Первой мировой войны принимала участие в работе, организованного им  санитарного отряда (9).

В Государственном архиве Одесской области (ГАОО) часто можно встретить и другие упоминания семьи Пуришкевичей. Так, поручителем по невесте при венчании в той же университетской церкви 12 октября 1886 г. губернского секретаря Льва (Леона) Иосифовича Лысаковского (потомка известного Шарля Сикара) и дворянки Елены Николаевны Макри выступил надворный советник Митрофан Васильевич Пуришкевич (10) (отец Владимира Митрофановича). Интересно, что поручителем по женихе выступил надворный советник Александр Петрович Альбранд, двоюродный дядя будущей супруги сына Митрофана Васильевича, А.Н. Альбранд.
В описи 1 фонда 249 ГАОО (Земской банк Херсонской губернии) числится утраченное дело «О предъявлении иска к Земскому банку статским советником Митрофаном Васильевым Пуришкевичем в сумме 930 р. с процентами, составляющими запасной капитал по залогу име­ния Леонида Михайлова Лангада /дело № 1923/, коему передано право взыскания (13.01.1899)» (11).

Хранятся в архиве и личные дела студентов Императорского Новороссийского университета - Михаила Митрофановича, Всеволода и Вадима Владимировичей Пуришкевичей (брата и сыновей Владимира Митрофановича).       

Михаил Митрофанович, младший брат В.М. Пуришкевича, родился 12 июля и был крещен 17 августа 1883 г. в Ильинской церкви г. Кишинева, восприемниками при его крещении выступили действительный статский советник Константин Иванович Дунка и вдова купца Екатерина Ивановна Лангада (12). В личном деле среди прочих документов, имеется прошение его отца о выдаче удостоверения о том, что Михаил является студентом для предоставления в Бессарабское дворянское депутатское собрание о причислении сына к его роду (15 апреля 1904 г.), документы об обучении один год в Кишиневской 2-й гимназии, откуда он перевелся в одесскую 4-ю, аттестат которой был выдан 1 июня 1901 г., в июле зачислен в студенты университета по юридическому факультету,  1 ноябре 1905 г. из Одессы просил выдать документы (13). Также в ГАОО хранится свидетельство, выданное студенту IV курса университета М.М. Пуришкевичу о праве на диплом и два экземпляра диплома 1-й степени о сдаче экзаменов юридической комиссии, датированные 28 октября и 25 ноября 1905 г. (14)

Вадим Владимирович Пуришкевич родился 12 апреля 1901 г. и 12 июня крещен в Санкт-Петербургской Введенской лейб-гвардии Семеновского полка церкви, восприемниками выступили инженер путей сообщения надворный советник Леонид Михайлович Лангада и жена потомственного дворянина Екатерина Николаевна Стефанович (15). После обучения в Императорском училище правоведения в Петербурге (сентябрь 1912 - 10 июля 1918 г.) 23 сентября 1918 г. поступил на юридический факультет Императорского Новороссийского университета. В это время проживал в Одессе по ул. Черноморской, 25.

Всеволод Владимирович Пуришкевич родился 21 октября и крещен 8 декабря 1899 г. в кафедральном Преображенском соборе Одессы, восприемниками выступили титулярный советник Владимир Николаевич Албранд и потомственная дворянка Анна Николаевна Албранд. После обучения в Императорском училище правоведения (сентябрь 1910 - 7 июля 1918), 23 сентября 1918 г. поступил на юридический факультет Новороссийского университета (16).

________________________________________________________________________________________________________________

Автор благодарит С.А. Желяскова, Е.А. Румянцева (Кишинев) и А.А. Шумкова (Санкт-Петербург) за помощь в работе над статьей.

Авторы статьи будут благодарны за дополнения и поправки, которые просьба присылать на е-мейл: sergei@fcg.com.ua

_________________________________________________________________________________________________________________


1. Информация взята из документов Национального архива Республики Молдова (г. Кишинев): 1) ф. 88, оп. 1, д. 1975 - Документы, удостоверяющие дворянское происхождение Пуришкевича Митрофана Васильевича и его семьи. 1877- 1912; 2) ф. 88, оп. 2, д., 196 - Личное дело депутата дворянства по Аккерманскому уезду Пуришкевича В.М. Сообщено Е.А. Румянцевым.

2. Список гражданским чинам первых четырех классов. Чины четвертого класса. Ч. I. Птг., 1915. - С. 1106.

3. Список студентов и посторонних слушателей Императорского Новороссийского университета в осеннем полугодии 1890-91 учебного года. Одесса, 1890. - С. 2-3.

4. Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917 /Сост. А.Д. Степанов, А.А.

5. Список гражданским чинам первых четырех классов. Чины четвертого класса. Ч. II. Птг., 1915. - С. 1704.

6. Запись о венчании В.М. Пуришкевича и А.Н. Альбранд в метрической книге Александро-Невской церкви при Императорском Новороссийском университете г. Одессы на 1899 г. //ГАОО, ф. 37, оп. 13, д. 430, лл. 6 об. - 7.

7. О дворянстве рода Альбранд Киевской и Херсонской губерний //РГИА, ф. 1343, оп. 16, д. 1428, лл. 73-79, 116-117, 122-123 об., 145-146. Сообщено А.А. Шумковым.

8. Там же, л. 314- 315. Сообщено А.А. Шумковым.

9. Черная сотня. Историческая энциклопедия. - С. 424, 427.

10. Запись о венчании Л.И. Лысаковского и Е.Н. Макри в метрической книге Александро-Невской церкви при Императорском Новороссийском университете г. Одессы на 1886 г. //ГАОО, ф. 37, оп. 13, д. 69, л. 170 об-171.

11. ГАОО, ф. 249, оп. 1, д. 2291 (утрачено).

12. Личное дело студента Михаила Митрофановича Пуришкевича (37 л.) //ГАОО, ф. 45, оп. 5, д. 10820, л. 10. Здесь и далее сведения из личных дел сообщены С.А. Желясковым.

13. Личное дело М.М. Пуришкевича…., лл.  1-10.

14. ГАОО, ф. 42 (Канцелярия попечителя одесского учебного округа), оп. 36 (Копии дипломов, свидетельств и других документов студентов Новороссийского университета, 1891-1920 гг.), д. 899, лл. 1-3.

15. Личное дело студента Вадима Владимировича Пуришкевича (9 л.) //ГАОО, ф. 45, оп. 5, д. 10824., л. 4.

16. Личное дело студента Всеволода Владимировича Пуришкевича (9 л.) //ГАОО, ф. 45, оп. 5, д. 10823. л. 1-9.

 

 

 

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду с интересом ждать Ваших комментариев.

 

 

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2008 Линниченко Михаил
Hosted by uCoz

Hosted by uCoz