РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Это, на мой взгляд, интересно ...

О браках в Российской империи (часть 5)

 

О праве наследования

Кто и в каком порядке наследует из детей после смерти родителей?

Но если правом наследования пользуются только лица мужского пола, то значит-ли отсюда, что женщины, например, дочери, жены не вправе предъявить претензию на часть наследства?

Нет, сыновья, внуки и т.д. должны по закону выделить своим теткам или сестрам и жене покойного владельца из оставленного наследства: дочерям 14-ю часть, если наследство недвижимое (земли, дома, фабрики и т.д.) и 8-ую часть, если наследство движимое (денежный капитал, имущество, драгоценности, мебель, картины и пр.). То-же самое должно быть произведено и относительно того супруга, (жены или мужа), который остался в живых. Они получают 14-ую часть недвижимости и 7-ую движимости.

Но предположим, что умер отец и оставил движимый капитал в сумме 100000 рублей. Наследниками остались: жена, двое сыновей и 6 дочерей. Следовательно сыновья должны будут выделить матери 7-ую часть, а сестрам по 8-ой части наследства, что составит около 90000 рублей. Значит, двум сыновьям останется 10000 рублей, т.е. иначе говоря, часть законных наследников будет менее, чес части матери и каждой из сестер?

Закон такие случаи предусматривает и говорит: Если после умершего владельца останется столько дочерей, что по назначении каждой из них указанной части, как из недвижимого, так и из движимого имения, сыновьи доли будут менее дочерних, то по выделе одному из супругов, т.е оставшемуся в живых, его законной части, остальное распределить между сыновьями и дочерьми поровну.

Если законы предусматривают судьбу оставшегося после смерти владельца имущества, т.е. определяют доли при дележе между его детьми, потомками и родственниками, то значит-ли это, что он лишается права свободно распорядиться своим имуществом после своей смерти?

Конечно, нет. Он может оставить духовное завещание, в котором прикажет отдать ему принадлежащее достояние, кому он хочет, даже лицам, которыя не состоят с ним в родстве.

Как составляется духовное завещание и должно-ли оно быть непременно засвидетельствовано нотариусом?

Вовсе нет. Можно составить и домашнее духовное завещание и оно будет иметь такую-же юридическую силу и ценность, как и нотариальное. При составлении такого завещания должны присутствовать и подписаться три свидетеля. Пишется домашнее духовное завещание так:

«Тысяча (такого-то) года, месяца, числа (прописью). Я, нижеподписавшийся (звание, имя, отчество и фамилия), находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай смерти делаю следующее распоряжение: все принадлежащее мне движимое и недвижимое благоприобретенное имущество, в чем бы оно ни заключалось и где-бы ни находилось, вообще все, что в день смерти будет принадлежать мне, и на что по закону буду иметь право, завещаю такому-то (звание, имя, отчество и фамилия). Подпись завещателя (как выше). – Что сие духовное завещание действительно составлено и подписано завещателем (таким-то), находящимся в здравом уме и твердой памяти, в том свидетельствую (подпись свидетеля). В том же свидетельствую (подпись другого свидетеля). В том же свидетельствую (подпись третьего свидетеля).

Если же завещатель, за болезнью, не может подписать завещания сам и просит о том другого, то этот другой, именуемый рукоприкладчиком, должен подписать: Духовное сие завещание, за болезнью завещателя, вместо него и по личной его просьбе подписал такой-то (звание, имя, отчество, фамилия рукоприкладчика).

Нотариальное завещание имеет перед домашним только то преимущество, что при представлении нотариального завещания к утверждению в суде подписавшияся под ним лица вновь не допрашиваются на суд.

Предположим, что после родного сына или вообще законного наследника осталась вдова, то имеет –ли она право на ту долю в наследстве покойнаго ея мужа, которая принадлежит ей по закону, т.е. седьмую или четырнадцатую часть?

Безусловно. Хотя имущество и не перейдет к ея мужу за его смертью, а к другим наследникам, но она своей части не лишается и получает ея также, как она получила бы ее при существовании своего мужа после смерти его отца, оставившего наследство.

Итак, после смерти мужа своего жена получает законную часть его достояния, но значит-ли это, что в наследственную имущественную массу входить и приданное жены, как часть общего семейного имущества?

Нет. Приданое, а также собственное имение жены, как принадлежавшее ей до брака, так и приобретенное ею после вступления в брак, в общее имущество не включается и не влияет на величину ея части.

Примечание:

Относительно права наследования мужа после жены, а равно жены после мужа Литовский статут, действующий в Полтавской и Черниговской губерниях, резко расходится с вышеизложенными законами и устанавливает юридические нормы, неизвестныя нашим законам.

 

(Продолжение этой информации дано на 6 страничке).

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду с интересом ждать Ваших комментариев.

ReQuest counter 

 

 

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2005 Линниченко Михаил

Hosted by uCoz